Coding Honor Logo

CODING HONOR

programming and critical thinking

如来之由来

“阿耨楼陀,实相并不是文字言语或意念知识所能表达得到的。只有禅定所生的智慧,才可以使我们确认到实相的真绪。阿耨楼陀,你是没法用言语来表达芒果的真正味道,并让他知道是怎样的。我们只有从亲身的体验,才可以掌握到真相。这也是我时常劝比丘们不要在理论上浪费宝贵的时间,而应多实习彻观一切的原因。

“一切法的性体,都是‘如是’的,这是万法之妙性。莲花从‘如是’而生起,阿耨楼陀从‘如是’而起,乔达摩也从‘如是’而生。我们可以称所有从‘如是’生起者为‘如来’,一切法从‘如是’生起,又将回归何处?一切法都回归到‘如是’。归到‘如是’,也可称为‘如去’。其实,一切法都没从哪儿来或到哪儿去,因为它们的本性‘如是’。阿耨楼陀,‘如是’的更正确意思,应该是‘无从来者’和‘无所去者’。阿耨楼陀,从现在开始,我将叫自己‘如来’。我喜欢这名词,因为它可以避免因分别而生起的字眼儿,像‘我’或‘我的’。”

阿耨楼陀微笑说道:“我们都知道我们全都从‘如是’而生起,但我们会只让你专用‘如来’这个名号。每次当我们如此称呼你的时候,便会提醒我们所有众生都具有这无始无终的‘如来’本性。”

Comments